台灣黑熊出現大武山區 破壞蜂箱吃蜂蜜 | 公視新聞網 PNN

台灣黑熊出現大武山區 破壞蜂箱吃蜂蜜

屏東大武山區養蜂農民,去年十月發現蜂箱遭到破壞,通報專家處理,架設攝影機之後,意外拍到台灣黑熊跑來吃蜂蜜。為了降低人熊衝突,專家建議移除放在戶外的蜂箱,後來黑熊果真再也沒出現。

鏡頭下,毛色亮麗的台灣黑熊,深夜靠近蜂箱,東聞西聞小心謹慎,接著扯開蜂箱,大快朵頤一番。

蜂農張峻豪說,「我們兩個是比較興奮,完全不會想到有黑熊,也完全不會想到牠會去破壞蜂巢。因為之前沒有聽過類似的狀況。」

台灣黑熊現身屏東大武山區,蜂農發現後,興奮大於氣憤。去年10月26號,自家蜂箱連續兩晚遭到破壞,但手法和小偷偷走蜂箱不同。蜂農向屏科大野保所求助,長年研究黑熊保育的專家黃美秀到場,研判是黑熊所為,架設相機,果然拍下珍貴的台灣黑熊影像。

屏科大野保所所長黃美秀說,「熊一般不會靠近部落。可是因為牠周圍就都是山,熊到處亂跑,又加上聞到將近近百箱的蜂箱的蜂蜜味,我覺得如果熊路過這個地方,不下來才怪。」

黃美秀也指出,這隻成年公熊初估80公斤重,這次出現在海拔380公尺山區,附近又有部落,一度讓他們相當擔憂,會引來不肖人士覬覦,所幸第三天蜂箱全搬走後,台灣黑熊再也沒出現過。

黃美秀說,「怎麼去跟熊相處或者過招?其實人可以減少不必要的損失,也不用因為莫名其妙的害怕,而想去除掉黑熊。」

目前初估台灣黑熊數量不到600隻。黃美秀建議民眾,懷疑黑熊出沒,趕緊向相關學術單位通報,尋求專業協助,不要過度害怕,甚至做出傷害動物的行為,確保人熊平安。

李淑蘭、許政俊 屏東報導

相關新聞

留言區