玉管處無線電監測 保育類「黃喉貂」現身

玉山國家公園最近在進行年度成果報告,其中對保育類的黃喉貂,進行生活習慣跟監測系統的建置。從108年開始陸續拍到黃喉貂,從他們的活動模式、移動範圍和互動狀況進行了解。同時玉山也是黑熊很重要的生存空間。

監測相機拍到,黃喉貂出沒在山區的畫面,看起來相當可愛。玉管處從108年開始,針對塔塔加地區的生態進行調查,其中對於保育類的黃喉貂,從108年三月開始,陸續拍到黃喉貂的活動情形。玉管處副處長林文和說:「這研究有捕捉三隻公的、兩隻母的黃喉貂,經過掛上無線電之後,做繫放動作。公的活動範圍大概有16平方公里,母的範圍大概6平方公里。」

黃喉貂屬於二級保育類動物,根據玉管處統計,塔塔加地區數量至少有六群,約15隻黃喉貂出沒。玉管處今年首度以無線電追蹤牠們的習性,要了解活動模式、移動範圍、個體間互動狀況。除了黃喉貂的保育監測,玉管處也再度和黑熊媽媽,屏科大博士黃美秀合作,展開為期三年的玉山黑熊保育計畫。玉管處處長鍾銘山表示,「牠(黑熊)可能到南橫,到哪邊走走,但到最後牠還是會回到大分,做為比較重要的食物來源或生活的據點。」

玉管處表示,玉山是黑熊重要的生存場域,也是分布密度最高的區域。因此玉山國家公園大面積的保護區劃設,對台灣黑熊族群的存續很重要,也顯示台灣的保育工作,漸漸有了成效。

相關新聞