玉管處追蹤黃喉貂 玉山南峰移動到塔塔加只花1天

玉管處在2020年七、八月間,發現14隻繫有衛星追縱器的「黃喉貂」,移動範圍廣、速度也很快,還有一隻個體可以用一天的時間,往返玉山南峰到塔塔加遊憩區。而黃喉貂有山羌殺手的稱號,不過這幾年登山客大量湧入玉山國家公園,也讓這群小動物的覓食型態正在被人類影響中。

體型嬌小,背部是土黃色,頸部有鮮艷黃色,身體修長呈圓筒狀。別小看這隻小動物,牠的移動速度和範圍相當驚人,玉管處追蹤14隻繫有追蹤器的黃喉貂,發現牠們移動範圍廣、移動速度快。

玉管處副處長盧淑妃說:「公的這個黃喉貂,大概牠活動的範圍有22到24平方公里,母的黃喉貂有2到10平方公里。」

在玉山國家公園,透過追蹤資料,研究人員發現,跑山高手黃喉貂,2020年的七、八月間,有個體從大概2千6百公尺高度,跑到3858公尺的玉山北峰,甚至還有個體一天內完成玉山南峰到塔塔加的路程,全長超過15公里。也有一隻個體,一年內移動範圍超過兩個嘉義大小。玉管處指出,覓食應該是牠們長程移動的原因。

玉管處副處長盧淑妃表示,「前一天的中午在玉山就是在南峰那邊,第二天的早上,牠已經出現在塔塔加遊憩區了。某一個地方,例如說(玉山)圓峰,牠停留的時間比較長,也許就可以推測說我們人為的干擾,我們垃圾處理的不夠乾淨。」

黃喉貂是臺灣特有亞種,有山羌殺手的稱號,會群體攻擊比牠們大上許多倍的動物。玉管處指出,近來紀錄到多次黃喉貂被人類食物吸引的狀況,其中兩隻繫放的也在體內驗出原蟲肝簇蟲及腺病毒,接觸人畜都會有感染疑慮,呼籲遊客遠觀不要靠近,避免干擾牠們的生態。
 

相關新聞