台灣黑熊誤觸陷阱受困 果農急通報救援 | 公視新聞網 PNN

台灣黑熊誤觸陷阱受困 果農急通報救援

台中和平東卯山一處甜柿園放置鋼索抓山豬,但今天一早有黑熊誤觸陷阱,左前腳被套住無法走路,流血哀嚎無法脫困。林務局東勢林管處趕往救援,今天下午順利脫困,檢查黑熊前腳及口腔有受傷,將後送到特生中心低海拔試驗站照護,再視情況評估野放。

體型壯碩的台灣黑熊,趴在邊坡看起來好虛弱,嘴角也流出不少血,原來是中了農民的陷阱無法脫困。

東勢林管處人員會同獸醫到場先將這隻台灣黑熊麻醉,初步檢查,這隻黑熊健康狀況良好,屬於成年的個體,從外觀研判左前掌腫脹,口腔的傷勢也是在掙脫時造成的。

特生中心獸醫師詹芳澤表示,「套索套住之後,熊的本性、或是動物的本性都一樣,牠都會想要逃離那個地方,會想盡辦法去咬,把那個套的地方繩索咬斷。」

1日上午8點左右,在東卯山一帶附近的果園,有一隻成年黑熊中了俗稱山豬吊的套索陷阱。東勢林管處接獲通報趕到現場,確認這一隻黑熊是2018年進行大雪山黑熊族群監測時,曾經捕捉繫放的成年個體,編號711,在這之前就曾有被獸夾夾傷的紀錄。

東勢林管處育樂課長洪幸攸表示,「主要的活動範圍相當的大,包括東卯山、屋我尾山、白冷山,這一帶都是牠主要的活動範圍。」

農民向研究人員表示,因為果園經常受到山豬的侵擾,導致農損嚴重,才使用套索防治。長期關注台灣黑熊的學者黃美秀表示,除了顯示濫用捕獸夾的情況嚴重,高山過度開發,對黑熊也是威脅。

屏科大野生動物保育研究所副教授黃美秀表示,「今天的問題並不是熊去造成農損然後導致的結果,這裡本來就是牠的活動空間,是我們高山果園開闢到那裡去。」

學者認為,應該有效納管和限制捕獸夾的使用,避免更多保育類動物受到傷害。而這起案件農民有主動通報,並不會開罰。這隻黑熊將在救治後,等情況穩定再評估原地野放的可能性。


 

相關新聞

留言區