校園蔣銅像去留 爭議從未停歇 | 公視新聞網 PNN

校園蔣銅像去留 爭議從未停歇

校園內該不該存在蔣中正銅像,一直都有爭論,雖然促轉條例明訂公共空間不應該有權威象徵,不過在尊重大學校園自主的聲音下,促轉會呼籲,各校師生應該透過召開公聽會等校內民主程序,妥善處理校內的威權象徵。

把國徽和德國納粹作連結,還把標語貼在蔣中正銅像上,前年底,台中教育大學的學生,不滿校內放著蔣中正銅像,呼籲學校移除。每到228前夕,校園裡蔣介石銅像,屢屢遭到潑漆或破壞,爭議不斷,對於這樣激烈的的行動,促轉會也感到遺憾。

促轉會發言人 葉虹靈表示,「校方可以透過民主的程序,鼓勵師生不同的意見來思辯,那最終是要去反省,就是這個威權記憶,在我們的生活中扮演什麼角色。」

促轉會統計,全台公共空間的蔣介石像有1053座,校園裡就有513座,占了6成2,雖然促轉條例明訂公共空間不應該有權威象徵,可是在尊重大學校園自主的聲音下,促轉會交給校內師生民主處理。學者認為,放在公共空間的蔣中正銅像,很可能無形中刺激到曾遭政治迫害的民眾。

真理大學人文與資訊系助理教授 陳俐甫表示,「美術的東西,一般這種既然這麼珍貴,就把他放在看得懂的人的地方,你今天放在那個地方,不是給大家當作藝術品的話,就是當作政治象徵跟洗腦的東西,就是不該出現。」

五十年代白色恐怖案件平反促進會理事長 藍芸若也說,「路名這個可能沒那麼快,也就算了,這不是當務之急,但是你起碼在學校裡面蔣介石的銅像,或者任何有關歌頌蔣介石的這些字,都應該清除掉。」

促轉會指出,政大去年透過校務會議,決議遷移校內一座蔣中正銅像;台中教育大學也循相同模式處理,像是這類破壞銅像的激烈行動,可能招致不同立場的報復行為,造成惡性循環,其實對推動轉型正義,難有幫助。


 

相關新聞

留言區