「還校園中立」 台中教大決議移蔣銅像

台中教育大學在20日的校務會議決議中正式通過,為了維持校園內行政中立,不宜存在政治人物銅像,將還校園中立本質,學生也表示認同。
 
中教大主秘王玲玲表示,「這個還是要保持這個中立,政治人物的這個銅像或圖騰的話,就不要出現在校園裡頭,回到我們的校園規劃,這個銅像跟我們的校園規劃,都會有一些融入跟處理啦。」
 
提案學生形容,從2015年開始抗議、陳情,到這次校務會議終於得到肯定的答案,是一段漫長的過程,未來應朝更開放的學習空間規劃。中教大摸索社長周子傑說,「學生會把這個聲音傳到校務會議當中做討論,覺得這是很累,但是也很欣慰這樣,就是能夠變成一個大家、學生,能夠常來的空間。」
 
對於校園內蔣介石銅像的存在,其它學生則是認為,既然有爭議,就應該移走。中教大學生說:「我是覺得最近它有被惡意破壞的現象,所以要移除,我覺得也是可以。」也有中教大學生認為,「噴漆什麼的,那我覺得如果是這樣,還不如把它拆除。」
 
中教大校方決議移置銅像,但時程還要再規劃,希望能在今年內辦理完畢。公立大學部分,台中中興大學已經移置蔣銅像,政大也於今年決議移除。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查