兩蔣銅像何去何從? 促轉會拋多元處置方案

促進轉型正義委員會統計全台兩蔣塑像超過1000座,後續這些銅像何去何從?促轉會最新宣示,預計選後將舉行論壇,凝聚各界意見,初步會有眷村認養、藝術轉換等的多元處理。

蔡政府推動轉型正義,而「去除威權象徵」的「去蔣化」,如何推動備受外界關注。而促轉會日前發函政府機關和各縣市政府,調查蔣介石銅像數量,統計出全台故總統蔣中正和蔣經國的塑像,有上千座,引發是否只有拆除一途的討論?對此,促轉會拋出多元處置的概念,方式包括眷村認養、藝術轉換等的處理方式,強調並非只有拆除一途。

促轉會代主委 楊翠說:「因為選舉前大家比較忙碌而且比較敏感,所以選後我們會到各縣市去辦一些家園空間與歷史記憶這一類的活動,要請在地的人來談一談。」

對於統計各榮家的蔣介石銅像數量,退輔會主委邱國正在31號榮民節慶祝大會中表示,已經向促轉會溝通,希望保留銅像。更強調「每個人的觀點不同,不需要去拆別人家的神主牌」,而長期關注蔣介石歷史定位的專家學者,則認為促轉不應該把銅像的「懷念」功能,和「權威」畫上等號。

中研院近史所研究員朱浤源認為,「因為他是個歷史遺跡,另外他是一個象徵,你把他說是威權象徵是你講的呀,事實上他就是一個象徵、一個懷念。」

台政治受難者關懷協會榮譽理事長 蔡寬裕表示,「(公共空間)公眾出入的地方,但如果還是擺一些蔣中正的銅像的話,那威權仍然沒有清除。」

由於各方意見多元,楊翠強調,促轉會內的小組已經提出多個處理方案,預計下週提到委員會議討論,等到有結論後,會再與文化部協商,促轉會選前不會碰觸此事,選後會舉行論壇,凝聚各界意見。