蔣銅像設綠美化鐵籠 彰化萬來國小惹議

在校園內的前總統蔣中正銅像,依照促轉條例必須進行處置,彰化縣北斗的萬來國小銅像,因為是地方人士捐贈,校方擔心如果移開,會引發爭議,所以設置鐵籠支架要當成校園的綠美化,但民眾有不同見解,校方今天火速拆除。

彰化縣北斗鎮萬來國小的校園內,有一座前總統蔣中正的銅像,校方一開始是以美化環境的名義,將銅像用鐵籠罩住,做為支架要提供植物爬藤,但民眾可不這麼認為。

民眾表示,「當作是犯人一樣,把他關起來一樣。」「歷史就是歷史啦,不管是好的壞的,你說把它(銅像)圍起來,那一點意義都沒有啊。」

校方表示,蔣中正銅像是民國71年由地方人士捐贈,綠美化鐵籠引發爭議後,基於尊重多元意見,已在8日火速拆除,未來如何處置,再徵詢各界意見。

彰化縣北斗鎮萬來國小校長陳彥龍表示,「那原本我們就是要綠美化的,讓校園更美,但各界意見還是沒有辦法一致,所以我們就回到原點,我們再集思廣益。」

彰化縣教育處則是表示,日前促轉會依促轉條例,要求各縣市教育單位配合108課綱,妥善處置蔣中正銅像,因此行文轄內各校,了解處置情形,沒有進行規範,尊重各校的做法。

彰化縣教育處副處長張淑珠表示,「並沒有要求學校一定要做移除,或者做一定的什麼方式去做處置,我們反而會希望像我剛剛講的,結合學校課程做成學校一些裝置藝術,或者特色去做發展。」

依據《促進轉型正義條例》第五條,「出現於公共建築或場所之紀念、緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其它方式處置之」。彰化縣教育處統計,轄下還有十六所學校尚未對蔣中正銅像進行處置。

相關新聞