政大蔣中正騎馬像遭鋸斷 發起人:威權遺毒

位在政治大學後山的蔣中正騎馬銅像,今天凌晨被人砍斷馬腳,而這場行動的聯絡人指出,發起人是台大的許姓同學,他說是要呼籲社會重視轉型正義。而政治大學表示,尊重言論自由,但不認同這種手段。

警方爬上梯子蒐證,因為矗立在政大後山的蔣中正騎馬銅像,22號凌晨被人破壞,現在馬匹的左前腿被鋸斷、右前腿還有被潑漆過的橘色痕跡。

鋸銅像行動聯絡人 蔡小姐說:「在校園裡面需要去除的當然也不只是銅像而已,只是說因為我們目前能夠引起高度關注的基本上就是鋸銅像這件事,當然希望在二二八前夕能夠引起高度的關注。」

發起行動的團體指出,鋸銅像是希望威權遺毒,能徹底離開校園,也希望社會大眾,都能了解「轉型正義」的重要。

有政大學生覺得,「我覺得就是一個很單純的學習環境,那我們今天即使到我們到任何一個國家,他們有一個歷史,那即使那個以前是不好的歷史,我覺得還是讓它隨著一個歷史,讓它慢慢去平復過去。」「所以這樣是為了吸引注意,但是這樣手段是否是正確或者是合理,就是有待商議這樣子。」

看見銅像被破壞,有學生認為行為可議,也有人覺得可以同時引發社會關注相關議題。政大校方表示,尊重言論自由,但不認同使用暴力手段,主張言論自由的行為。

政大主秘 何賴傑表示,「以這種暴力的不合法的手段來主張言論自由,校方不予苟同,(希望)針對這樣的公共事務,能夠用理性和平、合法的方式來表達對公共事務的訴求,學校會正式向警方提出毀損罪的告訴。」

實際上,政大校內,原先有兩座蔣中正銅像,106年校務會議通過、107年遷移圖書館的銅像到華興育幼院,至於後山銅像,還留在校園,校方表示,會先進行修復,至於求償或是後續的處理,還要等警方調查結束。

 

相關新聞