【更新】易遊網被控是中資 海外第3地作掩護 | 公視新聞網 PNN

【更新】易遊網被控是中資 海外第3地作掩護

今天經濟民主連合召開記者會指控,易遊網是中資違法透過第三地海外公司投資;還能獲得鐵路局協助,獨家取得環島之星觀光列車經營。易遊網表示,一切依台鐵公開招標程序取得觀光列車之經營權。

墾丁訂房住宿下殺66折、到南投奧萬大賞楓跟團一日遊最低也只要1400元,而且還獨家協助鐵路局營運台鐵「郵輪式列車」旅遊市場,這是國內旅遊業者易遊網所推出的各式旅遊行程,深受不少民眾喜愛。
 
不過,經濟民主連合上午在召開記者會,質疑易遊網是違法中資投資。

經濟民主連合智庫召集人賴中強說:「易遊網公司總共有5席董事,其中Trip.com(中國攜程網)直接投資的C-Travel,有兩席其中一席孫潔,她也是攜程網的董事。」

根據我國現行《兩岸人民關係條例》第73條規定,大陸地區人民在第三地投資的公司,非經主管機關許可,不得在台從事投資行為,等同中資透過第三地投資的海外公司也不得在台進行投資。
 
賴中強表示,根據經濟部登記的資料,易遊網旅行社股份有限公司,是易遊網股份有限公司持股百分之百的公司;而易遊網公司的股份又是由英屬蓋曼群島商C-Travel持有435萬8846股,佔已發行股份的19%,並由英屬蓋曼群島商塞柏西西安公司持有1785萬484股佔已發行股份的78%。
 
值得注意的是這當中的C-Travel又是英屬蓋曼群島商Trip.com攜程網100%持股的公司,且從攜程網在美國那斯達克上市資料可知,這家公司的9名董事全都是中國人,其中兩人是中國現任政委。2017年的年度報告中更提到易遊網為Trip.com公司設址於台灣的子公司,經濟民主連合認為,中資攜程網控制易遊網公司相當明確。

1604553101n.jpg


易遊網副總經理蕭冠群回應,「C-Travel這個公司它是外資公司,這是經過投審會的同意才進來的,我看到他也在記者會的資料裡面提到說,他要求要去請經濟部或台鐵局說明,我想這一切都是在合法的規範之內。」

而遭針對為何可以獨家承攬台鐵環島之星觀光列車?易遊網則說,自創立至今,不論盈虧,不間斷投入預算推廣鐵道觀光,且依台鐵公開招標程序,來合法取得觀光列車之經營權。
 
面對外界質疑易遊網實為中資違法透過第三地海外公司投資一事,經濟部投審會表示,當時易遊網是以外資來申請,但現在有疑慮且有明確證據,將立案調查,也會收集相關事證、股權結構,以及董監事結構等資料,並請易遊網來進行說明。
 

1604553101n.jpg
 

相關新聞

留言區