民團稱旅遊平台Klook是中資 業者否認、投審會釐清

繼易遊網後,民間團體再揭露旅遊網路平台「Klook客路」也有中資背景,因為從網頁設計到排版,深圳客路與台灣客路幾乎一模一樣,深入追查持股結構,發現有兩大資金來自中國高層,民團認為,中國客路實質控制台灣客路的情形明確,要求投審會予以裁罰,但台灣客路予以駁斥。

喊著「中資旅行社違法、投審會立即裁罰」的口號,民間團體要求投審會繼續查在台灣的中資旅行社,繼易遊網後,民間團體再揭露旅遊網路平台Klook客路,背後是中國深圳客路網路科技公司經營。他們從網路連結發現深圳客路與台灣客路有高度關聯,在深圳客路網頁的語言選擇,點選繁體中文,就會自動轉址到台灣客路。且兩個網站頁面排版幾乎一模一樣,追查持股結構發現,有兩大資金來自中國高層。

台灣公民陣線秘書長江旻諺表示,台灣客路背後實質控制的,就是深圳客路、就是北京客路、就是中國客路,並指出客路兩個重要金主,分別是中共政協沈南鵬與中共前總書記江澤民的孫子,兩人都與中共高層有密切關係,民間團體直指客路就是中資。

民團認為,中國客路實質控制台灣客路的情形明確。經由銷售旅遊產品,中國政府非常可能藉此取得大量台灣民眾的個人資訊,對於風險不可不慎,對此台灣客路則是予以駁斥。

KLOOK台灣資深市場行銷總監林耀民對民團指控感到遺憾,他說:「KLOOK是一個設立在香港的公司,主要資金來源是美國跟日本,從過去幾輪融資裡面都可以看得到。民團卻把這件事曲解,有一點讓我們遺憾。」

對於民團的呼籲,經濟部投審會發言人蘇琪彥則表示,台灣客路投資人是外國自然人,投審會曾看過他護照的出生地,確定不在中國大陸,至於台灣客路股東或負責人,其實是深圳公司的經營團隊之一,就投審會角度無法明確認定就是中資企業。

投審會就登記資料來看,還無法證實KLOOK台灣,背後是否為中資,強調會請業者說明,與深圳客路的關係為何,以便釐清中資疑雲。

相關新聞