竹科擴建擬徵收29公頃 居民質疑合理性 | 公視新聞網 PNN

竹科擴建擬徵收29公頃 居民質疑合理性


新竹科學園區為了因應台積電設置研發中心的需求,計畫要擴建32公頃,其中必須徵收29公頃私人土地,上午開發案進行環評審查,居民質疑土地徵收的合理性。

新竹科學園區打算在寶山地區推動擴建案,面積有32.72公頃,主要是要讓台積電成立研發中心,作為製程研發與先期量產的用地,以維持產業競爭力,竹科管理局表示,擴建以後,用水量符合環評核配的總量,空汙增加有限,會用其他方式抵換。

竹科管理局簡報人 殷志鴻表示,「PM2.5的最大濃度增量,是0.17(微克/立方米)初步規劃,是以補助汰換二行程機車的方式來做抵減。」

但當地居民質疑,擴建案會徵收29公頃土地,過程他們全不知情,也質疑徵收的合理性。

新竹寶山居民 邱小姐說,「山坡地變成住宅區,那我們心中會充滿一些惶恐與疑惑。」

環境權保障基金會研究員 林彥廷表示,「農地搶走再去規劃社區,這樣子我們認為是一個不合理的事情。」

環評委員李克聰也批評,開發案對交通的評估有問題,完全沒有看到將來可能造成嚴重的塞車。

李克聰指出,「你們只看衍生交通量只看廠區,可是沒有看到你們開發的住宅區衍生的交通量,這很明顯就低估嘛。」

竹科管理局強調,這個開發案可以繼續穩固國家半導體產業的基礎,確保台灣有最先進的製程研發技術,呼籲環評委員支持。但在地區居民認為,這是科學園區政策環評通過以後的第一個園區擴建案,希望竹科確保居民的權益,不要犧牲他們。
 

相關新聞

留言區