竹科寶山用地擴建計畫 環評大會通過

環保署9日的環評大會上,通過新竹科學工業園區寶山用地擴建計畫,後續將由台積電設置研發廠房。不過當地居民擔心將可能帶來環保及交通上的問題。

眼前這一大片山坡地就是這次環保署,所通過的新竹科學工業園區寶山用地擴建案環評所在地,擴建約33公頃的寶山用地。未來台積電將設置3奈米製程及量產的研發廠房,投資金額超過千億元,未來20年台積電的最新製程都將在此基地進行研發。

科學園區管理局指出,後續會留意開發案環保方面問題。至於徵收費用的問題,將會請外部專業單位評估,另外開發案也將會為當地帶來約2300個就業機會。

竹科管理局副局長陳淑珠說:「比照其他縣市,或是參考看看有沒有甚麼更優的獎勵機制,直接的研發人力引入,根據台積電表示,會增加2300個研發人力留在這邊。」

不過環評會上,針對開發地點位於山坡地,有環委形容是「與大自然爭地」,而當地民眾則對於徵收費用以及環保和交通的問題,提出相關的疑慮。

當地居民表示,「現在配地給我們的地方全部都是高高低低,高低差50公尺以上。」、「保護區二三十年了,從來沒有調甚麼,這要現在說地價給我們徵收,我們當然也是不同意。」

寶山鄉前鄉長范玉燕表示,「第一個他們住的問題,第二個他們行的問題,第三個他們意願的問題,所以我是說針對徵收任何一個案子,都要苦民所苦。」

至於交通方面,管理局也表示未來將會新開獨立的聯外道路 ,並配合道路拓寬來降低衝擊。而台積電並承諾決心發展綠電,新廠區實際用電量20%將使用再生能源,正規劃朝太陽能光電方向發展,會全力配合政府綠電政策。