竹科「寶山擴建計畫」擬再徵收91公頃土地

新竹科學園區的寶山第二期擴建計畫,將徵收私有土地91公頃,牽涉地主500多人。由於部分徵收土地並不在原本竹科特定區的範圍內,居民對補償與安置方式有所疑慮,近日組織自救會抗爭。

近年來新竹科學園區用地達到飽和,為解決台積電三奈米研發廠房的用地需求,竹科管理局展開寶山擴建計畫,第一期已徵收土地32公頃,緊接著今年又展開第二期的擴建,範圍達91公頃,範圍內包括農地、林地、住商用地等,牽涉的地主有500多人,引起當地居民的憂慮。新竹縣寶山鄉居民胡先生說:「畢生的心血投在這裡想要圓一個夢,結果這個夢就為了科管局一封公文,我這個夢就碎掉了。」

第二期徵收範圍涵蓋了竹科特定區之外30多公頃的土地。有些居民房屋才剛蓋好,卻突然被告知將被徵收。居民組成自救會,質疑政府為何要徵收特定區之外最精華的住宅和農地。新竹縣寶山鄉休閒產業業者湯先生表示:「你應該是難開發區的區塊,不平的地你們政府應該使用國家機器跟公權力來做這個開發,不應該用國家的機器來找我們老百姓已經開墾好、已經開發好的土地。」

竹科管理局表示,原本特定區範圍內有許多土地是丘陵地,不利於廠商建廠,因此有一部分土地,劃出原本的特定區範圍。竹科管理局副局長陳淑珠表示:「以一個園區的擴建,我們當然優先是考量會在原來劃定的特定區,或是保護區的範圍。可是因為廠商的先進製程的建築基地量,他的區塊可能沒有辦法完全按我們這樣切。」

由於居民對徵收範圍仍有許多爭議,管理局表示,寶山第二期擴建範圍未來還會做些微的調整。當科技產業不斷擴張,居住正義和土地正義是否淪為犧牲品,寶山擴建案將是一個重要的指標。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查