屏東勝利眷村修復 青年傳承原民文化


屏東市勝利眷村保留70棟日治時期眷舍,屏東縣文化處新修復20棟眷舍,陸續開放給作家、生態旅遊、原住民工藝等文創人士進駐。

把曬乾的月桃葉葉鞘,泡水軟化後、再撕成細條,透過編織手法,一步步做成手環、項鍊。和遊客互動教學的杜岱蓁,是德文部落返鄉青年,傳承古老部落月桃編,走出部落教學,用最簡單輕鬆的方式,讓一般民眾認識原住民工藝。

遊客 曾小姐表示,「以前都要去山上,然後坐車都要坐很久,現在就是一下下就可以到了,就覺得如果下次還有這種活動,就會多參與。」

遊客 劉小姐也說,「在三地門那邊看到的是已經現成的,像皮包還是手提包,還是一些他們還是日常用品的米篩,這是第一次去摸到這個、接觸到這個月桃葉的東西。」

而工作室主要推手是她,七年級生林晨意,來自苗栗,又不具原住民身分,憑藉著就讀屏東科技大學時,深入屏東霧台、三地門等原住民部落,協助推動生態旅遊、林下經濟所累積的經驗,決定留在屏東,和理念相同的杜岱蓁,勇敢進駐屏東勝利星村眷舍,拓展原住民文化。

奧山工作室負責人 杜岱蓁表示,「我們希望這地方就會變成我們原住民輸出點,讓我們跟平地還有漢人有接觸,讓他們更了解我們的文化,而不是都是用比較誤解的方式在看待原住民。」

奧山工作室負責人 林晨意說,「屏東市雖然說離三地門跟霧台這邊這一帶屏北地區很近,可是其實很多人對那個地方並不了解,所以我們希望說,可以在屏東市有一個據點,可以透過這樣一個平台,可以讓大家認識到部落的文化、部落的物產,然後還有部落的生態旅遊。」

兩個年輕女生,以推廣屏東群山的驕傲為目標,工作室除了展售部落農產和工藝品,也協助民眾規畫生態旅遊,同時還在工作室周遭,種植原住民常用的食材,作為親近部落零距離的平台。