「五年祭」中斷90年 大狗部落攜手復興流傳

台北士林的原住民博物館與大狗部落合作,展出部落族人、一起同心,恢復自身文化的成果。

大狗部落屬於排灣族,其中最著名的代表祭典就是五年祭。但因為現實環境改變等種種原因,不再舉行。這次展覽命名為金黃色的記憶,就是意味者逐步找回失去的文化,期望能將金黃色的記憶找回來,再現當初的榮景。

部落頭目 Ciyamal說:「你只有看到那個現況的時候,我們去講解,你才能辦法體會那個遺址,過去我們的祖先祂的用意跟目的是什麼、祂的文化內涵是什麼。」

在開幕茶會中,特地邀請族人們現場吟唱古調,也邀請許多部落相關的人,一同見證展覽的開幕。

民眾 潘先生認為,「我覺得原住民的文化應該好好保存,讓下一代還能繼續看到。」

展覽中展出部落的各種文化及五年祭的復興,除了展現他們努力的結果外,同時也讓大眾知道傳統文化的重要,需要被我們保護及傳承,並珍惜文化,切勿忘記祖先所留下的美好。