噶瑪蘭族傳奇女祭師潘烏吉辭世 享年94歲 | 公視新聞網 PNN

噶瑪蘭族傳奇女祭師潘烏吉辭世 享年94歲

家住花蓮豐濱鄉新社部落的噶瑪蘭族傳奇女祭師潘烏吉,昨天在睡夢中辭世,享年94歲,由於她從14歲起就擔任祭師,是部落重要人物,現在突然離世,文化工作者憂心,祭師文化傳承恐怕中斷。

為了要送噶瑪蘭族最資深的女祭師最後一程,潘烏吉阿嬤的親友紛紛趕回花蓮新社部落,雖然家屬表示阿嬤是在睡夢中辭世,但一想起以後部落裡大小祭儀再也看不到阿嬤親切的身影,就很難過。

潘烏吉祭師孫子 潘禎祥表示,「阿嬤的存在,對我們噶瑪蘭的祭師、祭典,這樣的文化是很重要的一個資產,她的不在,對噶瑪蘭在祭典上、在文化上,我相信都是巨大的損失啦。」

今年94歲高齡的潘烏吉,從14歲起接下祭師工作,80年來為部落驅趕惡靈或是祈福,最憂心的就是噶瑪蘭族的文化傳承,總統蔡英文去年三月還專程來看她,大家都稱她為噶瑪蘭傳奇人物。

花蓮縣文化局長 陳建村表示,「我們都非常難過,那不過,我們對於噶瑪蘭族的傳統信仰,因為我們知道還有五位的祭師,我們縣政府會非常希望能夠跟部落,跟我們能夠做一些具體的工作。」

但部落剩下的五位女祭師,平均年齡都在七十歲左右,如果沒有晚輩願意學,噶瑪蘭文化傳承恐怕中斷,紀錄片導演潘朝成,就曾多次用影像記載新社部落點滴,其中包括香蕉絲編織,以及祭師如何與祖靈溝通等祭儀方式,可以看見畫面裡年輕人的確很少,足以顯見部落年輕族群外移的問題。

 

相關新聞

留言區