澳洲塔斯馬尼亞原民傳承歷史 重現樹屋

為了不讓歷史隨著現代化被新世代遺忘,澳洲塔斯馬尼亞省的原住民,重建祖先過去居住的「原始樹屋」,讓年輕人也能學習這段來不及參與的歷史。

就地取材,以保護區的茶樹樹枝和樹幹當材料搭建樹屋,一家人在室內點火取暖。澳洲塔斯馬尼亞的原住民重現先人的生活方式,傳承文化。塔斯馬尼亞原民中心協調員斯克爾索普表示,「過去數百數千年來,人們在西海岸地區建造樹屋,透過打造樹屋能延續塔斯馬尼亞原住民的文化,這對強化文化至關重要。」

冰河時期結束後,巴斯海峽分隔塔斯馬尼亞島和澳洲大陸,塔斯馬尼亞原住民過著與世隔絕的生活超過一萬年。直到19世紀初英格蘭入侵,才讓他們生活出現劇烈變化,甚至一度有滅絕風險。
 
1995年塔斯馬尼亞原住民土地法落實後,當地政府才逐步將土地歸還,目前塔斯馬尼亞原住民約有1.4萬人。西北部原民保護區時常舉辦社區活動,當地原住民土地協會因此發想,打造原始樹屋,重現祖先的智慧,成為孩童們最佳的歷史教材。

塔斯馬尼亞森林巡護員羅瑞說:「並非每次做的材料都一樣,灌木叢裡有的植物也未必完全一樣,必須要看手邊有什麼材料。」

塔斯馬尼亞森林巡護員布朗表示,「經由這樣的過程,我們的技術會越來越好,嘗試更接近原本我們祖先的能力。」

參與計畫的民眾指出,未來樹屋將盡量使用原始材料,像目前用來支撐樹屋的電纜線,過去原住民卻是使用袋鼠的肌腱。塔斯馬尼亞西北部的海岸,以前蓋滿樹屋,儘管現在已經看不見,但還留有人類與這塊土地互動的遺跡。

塔斯馬尼亞導遊湯瑪士說:「大家以為這裡是垃圾場,以為是大家把吃完的貝殼丟這,但我們族人確實曾經住在這裡。這裡很顯然是過去生火的地方,然後大家吃完後把貝殼往後丟,也因此創造了我們的貝塚。」

歷時三個月才完成第一棟,塔斯馬尼亞原住民將繼續打造更多樹屋,讓許多新世代也能參與這段美好時代。

相關新聞