CES消費電子展 AI機器人推陳出新

科技的發展日新月異,像是剛剛落幕的美國消費性電子展CES,今年有不少業者把焦點都放在新型的社交機器人。這些結合了人工智慧的機器,可以發展出獨特的個性、並且展現情感,成為像寵物一樣的夥伴。

有著一對圓滾滾的大眼睛,撫摸它時,它會舒服地閉上眼睛,這隻由日本業者研發,看起來像是填充玩具的機器人,雖然不會說話,不會做家事,但頭上的感應器,足以掌握主人的一舉一動,是個可愛又療癒的機器人。

機器人公司執行長說明,「它裝設了50幾種的感應器,能夠了解非口語的傳播,他們不會說話,但可以了解你說的話,可以感受你在摸它,還有它也可以辨識人臉,可以記得一千多人的臉。」

至於這款同樣有豐富表情的寵物機器人,結合貓和狗的特性,會搖尾巴討好主人,它也會透過和人互動,建立自己的個性

AI機器人公司執行長 米塔說:「Kiki獨特之處在於它是由我們的深層學習引擎驅動的,當Kiki跟主人回家時,每隻Kiki剛開始都一樣,不過隨著相處時間增加,它們會建立起獨特的個性,所以每個使用者可以和Kiki共同創造屬於他們的旅程。」

機器人向來是美國消費電子展的重頭戲之一,今年各家業者紛紛推出社交機器人,拉近機器人和人類的距離。

另外也有人為年長者貼心設計了這款醫療助理機器人,它會透過聲控和臉部辨識,提醒主人吃藥時間到了,幾點和醫師有約,幫主人的健康把關。

機器人公司執行長 穆西尼說:「人們總是會忘記吃藥,這個問題導致美國每年有12.5萬人喪命,所以為了讓人記得吃藥,我們打造了有點不一樣的機器人。」

機器人的發展日新月異,但科技始終來自人性,無論是陪伴療癒或健康管理,用意都是讓人類的生活往更美好的方向邁進。