避免距離過近 防疫階段機器人應用廣泛 | 公視新聞網 PNN

避免距離過近 防疫階段機器人應用廣泛

受到疫情影響,為了避免近距離接觸,許多工作已經改由機器人代勞,有部分專家認為、疫情已經讓機器人時代、提早到來。

在疫情嚴重的義大利,醫護機器人正在照顧新冠肺炎的病人; 而在實施居家令的英國,超市網購外送可由機器人代勞。疫情改變了人類的生活,機器人時代也跟著提早來臨。

無論是紐約街頭,宣導疫情注意事項的機器人,還是阿根廷巴士上的消毒機器人,許多傳統上由真人處理的事務,現在為了保持社交距離,做好防疫的緣故,由機器人來做更能勝任愉快。也應驗了3年前便出版「被科技威脅的未來」一書作者馬丁福特的預言。

馬丁福特指出:「我真的認為我們正在進入一個新時代,20世紀運作良好的想法,未來不見得能發揮功能,因為科技將變得更為強大。所以就某種角度來說,這種看法成真是件好事,人們被迫用開放的心胸,來看待這種發展。」

福特認為,機器人在疫情期間全面攻佔人類領域,久而久之後將改變消費者的喜好態度,從而加速自動化的過程。然而在另一方面,自動化也可能有侵犯隱私的疑慮,譬如追蹤檢疫對象行蹤的app,就曾引發爭議。「我的看法是必須有所取捨,必須交由公眾討論,或至少取得理解。人們必須決定什麼比較重要,他們願意為了安全犧牲隱私嗎?我認為每個國家都必須做出取捨,答案也會有所不同。」

福特大膽預測,機器人取代服務業和生產線的勞動力後,將引發大規模失業,科學家則估計,機器人要像人類般擁有手眼協調的能力,還要再等上10年,像是木工、電工之類的工作,暫時不用擔心被機器人搶走。不過機器人時代加速到來,人類真的準備好了嗎?
 

留言區