聰明寵物機器人 未來居家好伙伴 | 公視新聞網 PNN

聰明寵物機器人 未來居家好伙伴

機器人的發展日新月異,除了分擔人類勞力的工作,現在更結合AI,讓機器人透過學習變得更聰明。有業者研發出寵物機器人,當主人回家時,它會像狗狗一樣表現得很興奮。有專家預測,未來機器人將走入我們的日常,成為生活的好伙伴。

維克特是個迷你可愛的寵物機器人,能跟主人互動,能陪主人玩撲克牌,撫摸它的頭時,它會發出叫聲,主人下班回家時,它也會熱情回應

機器人研發業者索夫曼說:「所以維克特隨時都在,它可能睡著、它可能回去充電座、它可能在放鬆、它可能坐在那裏發呆,不過當它聽到有人經過或是門被打開,或者有人走進它的視線,特別是它認得對方,它就會變得很興奮,會給予回應。」

維克特其實是這兩年相當受小朋友歡迎的機器人玩具cosmo的進化版,兩者都由皮克斯設計師設計外型,就像從動畫電影走出來的「瓦力」機器人一樣,它的表情豐富,搭載人工智慧,可透過學習,展現人性化的反應,而變得越來越聰明。

另外,這是號稱第一款家庭機器人的Jibo,有著圓圓的臉和身體,更接近人的造型,雖然不能移動,社交功夫卻是一級棒

Jibo可以跟人對答如流,甚至幽主人一默,而且能識別不同的家庭成員,提供量身打造的服務。比如它會朗讀有趣的故事,討小孩歡心。專家評估,機器人走進人類的生活日常,將是未來的趨勢

分析家朱貝里說:「我不認為機器人的進步,是因為勞力短缺,那是十年前的舊思維。現在人們追求的是能融入日常生活機器人,能跟我們的行為或工作環境,或其他正在工作的人產生連結。」

專家推測,未來機器人可能比寵物還要貼心,可能進化到會自動幫主人做家事,進而成為家庭的一分子。

相關新聞

留言區