全國首例臉部移植手術 高醫申請通過 | 公視新聞網 PNN

全國首例臉部移植手術 高醫申請通過


衛服部通過高醫申請,將可進行全國首例臉部移植,不過,高醫團隊指出,手術難度極高,復健也需要一年以上時間,並非如同電影一般,而手術前須經過兩位精神科醫師評估。

好萊塢電影《變臉》情節,未來將真實在台灣上演。經過兩年時間,衛福部核准高醫申請,可在台灣進行臉部移植手術,變臉手術由高醫外科部長郭耀仁率領團隊,透過花蓮慈濟的大體捐贈,和國外進口的頭顱實際演練,未來將協助嚴重燒燙傷、神經纖維瘤以及顱骨創傷病患重建。

高醫外科部長郭耀仁說:「我們必須經過多年的復健,他才可以慢慢有一些咀嚼、吞嚥,還有一些感覺的功能,還有眼睛的動作,必須神經有修復,這方面沒辦法像各位看電影情節,隔天眼睛嘴巴就可以動。」

郭耀仁曾創下台灣和亞洲首例手臂移植,而變臉手術難度更高,除了可能產生敗血症感染、排斥等併發症風險,更牽涉家庭、人際關係和社會倫理問題,以及國內器官捐贈意願不高。

高醫整形外科主治醫師李書欣說:「看著鏡子好像是別人的臉,一開始是這樣子,所以在心理的評估,還有所謂他的照顧者,就是術後照顧這位病人最親密的家人,我們都需要適當的精神評估,告知他可能發生的情形。」

高醫外科部長郭耀仁表示,國內的器官捐贈風氣已經不是很盛,又必須作顏面摘除的時候,對於捐贈者大體的損傷修復的完整性,就是一般大眾最難接受的。

不過,醫療團隊強調,雖然手術結束後,外觀會偏向捐贈者,但經過表情適應和手術微調,仍會恢復原來面貌,萬一手術失敗,會盡快移除移植部位,以手術重建至修復為止。


 

相關新聞