法男子二度換臉 至今擁有三張面容 | 公視新聞網 PNN

法男子二度換臉 至今擁有三張面容

法國男子哈蒙,多年前因罹患罕見疾病,加上換臉手術後出現排斥現象,讓他在今年1月,第二度接受換臉手術;哈蒙也成為全球第一位,一生擁有三張不同臉孔的人。

43歲的哈蒙,今年1月進行第二次臉部移植手術後,恢復情況良好,但目前還在巴黎的醫院進行觀察,換上人生的第三張臉孔,哈蒙樂觀的表示,捐贈者比他年輕,換臉後他自己也有回春的感覺。

臉部移植病患哈蒙說,「我43歲,捐贈者22歲,換臉後我年輕了20幾歲。」

哈蒙患罕見的神經纖維瘤症候群,導致臉部嚴重扭曲,2010年首次接受臉皮移植手術。2015年哈蒙感冒後,因服用抗生素藥物,停服護臉的抗排斥藥,導致2016年哈蒙身體開始排斥新臉孔的症狀。主治醫生2017年11月開始替他移除已壞死的臉皮,讓他一度成為無臉人,直到今年1月終於等到新的捐贈者,經過換血等複雜程序,哈蒙終於完成了第二次的換臉手術,醫生對哈蒙展現出的勇氣相當敬佩。

麻醉部門主治醫生伯納德表示,「病患能挺過這種煎熬的過程,我對他的勇氣感到相當不可思議。」

哈蒙接受法新社訪問時表示,漫長的住院過程,每天必須吃藥,接受醫生檢查讓他感到非常疲憊,非常期待早點出院,他已經接受自己目前的面貌,也準備好迎接新的人生。


 

相關新聞