去年捐眼角膜537例 手術成功率99% | 公視新聞網 PNN

去年捐眼角膜537例 手術成功率99%

台灣過去超過六成眼角膜移植都仰賴國外進口,5年前衛福部成立「台灣國家眼庫」,並委由台大醫院承接,手術成功率達九成九,連菌血症患者都可捐贈角膜。

有些患者可能因眼角膜受傷或感染,面臨失明的危機,必須進行眼角膜移植手術,但國內器官及角膜捐贈風氣不佳,目前仍有815名患者等候移植。衛福部表示,近年來角膜摘取手術,已從傳統的整顆摘取,改為只摘取眼角膜,並為捐贈者放置義眼片,已大幅提升家屬捐贈意願。

衛福部醫事司長 石崇良說:「過去一年的眼角膜(捐贈量)大概在200多例,現在是超過500多例,是這幾年器官捐贈種類裡頭成長最多的一類器官。」

由於過去國人移植角膜,超過六成都仰賴國外進口,不僅費用昂貴,進口眼角膜也可能因長途運輸、震動與溫度變化,使得角膜品質不佳,因此衛福部在2013年提供經費、成立「台灣國家眼庫」,並委由台大醫院承接,5年來,國人捐贈角膜數量,由2013年的220例,到去年2018年成長到537例,手術成功例達99%,而且就連菌血症患者,都可捐贈角膜,至今沒有一位受贈者術後發生感染。

台大醫院眼科部教授 胡芳蓉表示,「所有的眼角膜在送出去給你們之前,我們都作微生物培養,先用微生物培養的把關,確實它是沒有問題我們才會送出去給你,所以目前我們的結果證實確實它是安全的。」

研究團隊強調,患者是否適合接受角膜手術移植,必須由眼科專科醫師評估,費用全部健保支付,而衛福部去年也宣布,取消65歲以上患者、角膜移植優先分配原則,希望嘉惠更多眼疾患者。
 

相關新聞

留言區