科博館遭投訴 工讀生無勞保、遲到扣薪罰錢


台中國立自然科學博物館,被工讀生投訴不僅沒有勞保,遲到得扣薪又罰錢,以及假日加班不能換補休等規定,科博館方面表示,將對勞務公司進行溝通,而勞工局表示,雇主如果違反規定,最重可罰一百萬。
 
科博館有工讀生投訴,不僅沒有勞保,假日加班不能換補休,甚至遲到還要扣薪。科博館出面說明,確實和勞務公司有契約明訂,如果工讀生遲到,勞務公司將依約受罰。

國立自然科學博物館行政副館長 羅偉哲說:「(遲到扣薪)這是在我們跟廠商之間合約上的關係,我們是對廠商有要求說如果(工讀生)有產生遲到早退的情形,我們是會對(勞務)公司扣款,現在看起來工讀生的投訴,就是因為好像公司有轉嫁給他們。」

科博館表示,為了因應政府政策,將勞務派遣改為勞務承攬,目前平日工讀生19人,假日有21人,時薪每小時150元,由勞務公司調配和管理,因應館內人力需求。對於投訴,勞務公司說明,目前只是和工讀生討論階段,並未真正實施。

勞務公司負責人 鄭家淳說:「現在完全就是依(勞基)法辦理,他們想加班就加班,他們想補休就補休,完全我們現在都還沒有遇到這樣的事情(因遲到被扣薪)。」

勞務公司表示,原本研議將原有的記點改為罰款,但目前暫停實施,沒有人受罰,其餘規定以及勞保部分都符合勞基法。而台中市府勞工局也介入了解,對於僱用的勞務公司如果有違反勞基法規定,就會重罰,最高可罰至一百萬。

台中市勞工局表示,勞方工資以工時計算的話,扣薪必須依比例計算,不能多扣。勞務公司強調,和科博館的合約一月一日才開始,相關規定將和工讀生溝通後才會實施。