台中科博館展出「曾侯乙編鐘」複刻品

台中科博館最近展出一件中國的國寶,聽說是中國最大的樂器,是由65件青銅編鐘組成的「曾侯乙編鐘」,原件是放在中國湖北省博物館,來台灣的這件複製品,有4400多公斤。

原件保存在中國大陸湖北省博物館,全世界只有三件複刻品,在科博館展出的這座,被視為是最接近原件的複製件,編鐘總共有65件,總重4千多公斤。小朋友們看到這麼大的樂器,感到很新鮮。

參觀學生說:「我敲小星星(音樂)沒有敲過,就是一個很特別的體驗,就值得我們保留它。」

科博館策展的團隊指出,曾侯乙編鐘形狀是「合瓦型雙音鐘」,就像2片瓦合在一起,每個鐘敲中間、側邊2個音差三度,整套65件是5個八度,音階結構與現代的C大調七聲音階接近,也顯見戰國初期,在樂理及金屬鑄造技術上的先進。

國立自然科學博物館助理研究員 陳叔倬表示,「我們還有虛擬實境的體驗,這個東西也可以讓一般民眾更接近這樣一個東方樂器,最大的一個、我們所謂王者之音的內容。」

1978年在中國湖北曾侯乙墓出土的一套曾侯乙編鐘,這次在科博館展出,除了讓民眾有機會聆聽到2500年前,王室禮樂莊嚴典雅的旋律,也加入編鐘VR科技,讓觀眾體驗編鐘敲擊,再現古人的智慧結晶。


 

相關新聞