美國消費電子展開幕 「數位排毒」受關注

2019美國消費電子展CES,八號將在拉斯維加斯開幕。主辦單位搶先公布今年的科技發展趨勢,「數位排毒」也就是助人關上電腦、放下行動裝置的產品,以及5G與AI搶佔不少版面,會場上新創企業推出的展示品、甚至比大品牌還要吸睛。

名列全球三大電子展之一的,美國消費電子展CES,六號正式開幕的前兩天先舉行了媒體發表會。這家來自北京的新創業者 FORWARD X 發表的AI行李箱,吸引不少人的目光。

今年一個有趣的趨勢是科技大展會場,出現許多幫助人睡個好覺、或是所謂「數位排毒」的產品,也就是助人關上電腦放下行動裝置回歸原始的東西。

Mobilegeeks 科技網主編 史考特說:「我們看到有幫助我們離線一會兒的裝置,不插電說來並不很吸引人,但有很多公司想要找出你與你的科技之間最佳的距離。」

超高畫質電視8K、VR虛擬實境、自駕車依舊熱度不減,但最受矚目的還是高速行動科技5G。中國最大的網路公司騰訊旗下的電動車新創公司拜騰,展示了這款取代儀表板,尺寸全球最大的汽車視屏,顯示車輛與行駛信息,以及豐富的通訊、娛樂等內容,螢幕還可以根據環境光照的變化來調整亮度。

儘管今年參展的中國廠商佔了總數四千五百家的四分之一,在一百多個國家當中僅次於美國排名第二,但總數和去年相比減少了超過20%,此外,也沒有任何一家中國企業的高階主管要在大會發表演講。