美國科技業盛事CES 因疫改線上展覽

一年一度的科技業盛會,美國消費性電子展「CES」開跑,各家手機、筆電及新創公司,會趁機發表新科技、新產品。不過今年因為疫情的關係,CES首度從實體會展改為線上舉辦,而這次各大廠則是聚焦在5G以及無人駕駛等科技。

每年這個時間,科技巨頭新創團隊,都會湧入美國拉斯維加斯,只為了參與一年一度全球科技業盛事──美國消費性電子展CES。但今年受限於疫情影響,原定11日到14日登場的實體展,首度改為線上方式舉行。

CES宣傳片指出:「在網站首頁你將看到,有我們的主播連續兩天,帶領你展開一系列數位體驗。」50年來,第一次透過網路辦展,同樣採取付費入場。但如何打造出獨特的觀展體驗,考驗著主辦方策展能力。

美國消費技術協會會長兼執行長夏培羅表示:「我們不想要參展的人,會是以虛擬人物的型態,從一個展區到另一個展區,我們不想要重現實體展示廳,我們更把焦點放在參展的公司,有機會讓他們去展現自己。」

這次各大廠商發表的新品,聚焦在5G、無人駕駛和人工智慧等。以往辦在偌大的場地,琳瑯滿目的參展廠商,常常讓與會者迷失在會場。但轉為線上之後,透過官網的分類篩選,可以更快速找到對應廠商,錯過的演講或產品發表會,還可以重播。

淑明女子大學商業管理系教授吳俊錫認為:「最大的優勢是增加了新創團隊的可及性,以前因為時間限制,與會者必須選擇他們想要參觀的公司,但今年與會者可以通過線上平台接觸到所有參展商。」

除了隨選播放,與會者還可以在直播留言,與主講人即時互動。AI科技可以即時將內容翻譯成英、中、德、韓文等,多達16種語言。透過內部信箱,可以聯繫廠商。即便人與人無法面對面接觸,也能保有交流。

美國消費技術協會會長兼執行長夏培羅強調:「展望2022年,我們期待電子展可以舉辦網路和實體,目前一切都還不確定,但我們會盡全力做到最好。」

雖然官方期望,未來活動能以實體方式回歸,但在疫情還未撥雲見日,2021年科技業,將以「新常態」,迎接嶄新的開始。

 

全台敬老金大調查

相關新聞