疫情催化 美電子消費展聚焦遠距醫療科技 | 公視新聞網 PNN

疫情催化 美電子消費展聚焦遠距醫療科技

疫情當頭,美國電子消費展CES也出現不少有關遠距醫療的新科技:像是有為孕婦打造,檢查胎兒健康的超音波設備,還有結合AI、VR結合的眼部檢測工具。這些工具都凸顯出,遠距醫療、虛擬照護可能會是未來趨勢。
 
受到新冠疫情的影響,病患無法踏入診間看病,使得今年的CES,遠距診斷工具順勢而生。荷蘭電子產品巨頭飛利浦就推出了一款,針對孕婦的遠距超音波設備,只需要將感測器放置在腹部,與醫院連上線,就有婦產科醫生,陪同檢查胎兒狀況。

飛利浦首席創新與戰略官塔斯解說,「如果你把這個小小的感測器放在身體,它會開始了解你的身體狀況,開始監測你的生命徵象。那麼我們就能根據具體情況,確保能給出正確指導。」

用眼過度,讓眼科疾病找上門。韓國一家廠商利用AI和VR的技術,穿戴上裝置後,就能檢查眼部狀況,連接到醫院,醫生便能提供診斷。另一項裝置,可提供民眾檢測每日血壓,所有資料將連動到手機APP,讓慢性病患者能定時追蹤病情。

漢陽大學電子工程系教授張俊赫表示,「數位健康的趨勢,正朝向一種更加便捷,提供給民眾醫療服務的方向發展;它將變得小型化、個人化,並且能夠服務更多人。」

從個人乃至家庭成員,數位健康的照護範圍越來越廣。AI與5G的發展,加速數據的收集和傳輸,未來的醫院,可能朝向遠端提供虛擬照護發展。

Imverse公司CEO兼創辦人貝羅說:「你可以看到螢幕裡,我的3D全像投影身處在打造的環境,像現在是一個太空艙,我們的軟體可以同步捕捉不同空間的多人影像。」

厭倦了2D平面的視訊通話,那麼現在可以試試瑞士新創公司的3D全像投影。它可以讓人在虛擬空間面對面溝通、建立聯繫,除了可用於企業開會,學校線上授課;未來也期望,能在遠距醫療的領域上有所貢獻。

相關新聞

留言區