永達面臨解散 董事會遭質疑賣校產圖利 | 公視新聞網 PNN

永達面臨解散 董事會遭質疑賣校產圖利

停辦的永達技術學院,明年1月的解散清算期限,但高教工會指出永達董事會疑似在停辦之後,違法挪用校產,而教育部3年以來只有發公文,卻沒有具體作為。

前永達技術學院教師 賴福林說:「這些儀器設備可以在一年裡面折掉了將近九成,也就是五億多的儀器設備都不見了。」

1546841239q.jpg

前永達技術學院的賴老師,拿出學校的財務資料仔細檢查,指出104年時,學校除了變賣校地的1億多元之外,還將校內現有的機械儀器等硬體設備折舊、報廢,結果一次就是超過80%的比例,並不合理。高教工會更質疑,學校處分大樓和校地所得的1億多元,流向可能也有問題。

高教工會辦公室主任 陳書涵說:「即便他們收到教育部的公文,兩次的強調,他依舊私自挪用(償還董事),我們非常合理的懷疑,這一億四千五百萬,是不是其實通通流入了董事以及董事相關人、相關企業的手裡。」

引用永達的會計師查核報告書資料,高教工會表示,104年學校有分別向董事償還6千萬、500萬等款項,同時也向董事的二等親和關係企業償還,加總起來,金額也是1億多元。

1546841241s.jpg

但教育部早就兩次發函要求董事會處分校地的款項,不得用於償還董事欠款,但永達似乎不當一回事。

教育部技職司專委 柯今尉表示,「我們一直不同意學校他要申請改辦任何的社會福利,或是教育文化的事業等等的一個最大的原因(因為未追回款),最近一次的發文給學校,也是要求學校要去把這個河崎惠子的六千萬追回來,否則我們也不排除會去跟法院聲請解散董事會。」

目前工會將此案送交屏東地檢署,而教育部也強調,學校處分建物的所得,拿來支付董事借款,這和教育部的附帶條件不符,會持續要求改善。如果還是不作為,不排除依私校法25條,聲請解散董事會。

 

相關新聞

留言區