永達停辦近5年 教部聲請解散董事會

永達技術學院停辦至今近五年,教育部發文屏東地方法院聲請解散董事會,成為高教工會上午呼籲如果董事會確定解散,重組的公益董事,至少一半是師生代表。

多次揭發永達技術學院退場後,董事會違法亂紀,高教工會7號上午又到教育部前陳情。這次,工會提出17位公益董事推薦名單,呼籲教育部假若現任董事全數被解除職務,能有一半被選任。
 
高教工會辦公室主任 陳書涵說:「我們絕對不希望說他的下一步不是把校產回歸公共,而是繼續讓教育部可能重組的董事會,又把校產又另一手又轉給了白手套、又轉給了其他的財團。」
 
前永達技術學院老師 賴福林則問,「永達的儀器設備已經全部被賣光了,我們很想問這些錢教育部到底是什麼態度?」

高教工會認為,教育部面對私校董事會問題,多半消極且放任!3月27號正式向屏東地院聲請解除永達第17屆全體董事職務,是18年來首例,為私校退場校產歸公做出遲來的正面示範,而永達退場後還有12億校產,能否全數回歸公共性,將成指標個案。

教育部技職司專委 柯今尉表示,「假設未來能夠組成新的董事會的話,他只有一個最大,只有一個目的就是解散,就是法人解散校產歸公,我在這邊承諾,我想至少會有一位(師生在董事遴選會)。」

教育部表示,5月1號已再次發函屏東地院,希望加速審理,也允諾一名師生代表擔任董事遴選委員會的遴選委員,至於退場後,師生法定權益受損,將由重組的董事會討論,是否進行補償。

1557208373q.jpg