南榮科大傳未發5月薪 師籲教部介入

台南私立南榮科大已被教育部勒令108學年停招,最近又傳出教職員薪水被積欠,南榮的老師今天北上舉行記者會指出,避免校產變私產,教育部應立刻介入。

前校長黃聰亮販賣假學歷,衝擊招生,加上少子化,連年註冊率不佳,南榮科大被勒令108學年全面停招。在南榮教書20年的許金彥說,學校現在群龍無首,每月15日的發薪日,今年二月被無預警調到26日,但5月的薪水,26日沒有入帳。

南榮科大應日系副教授許金彥表示,「你等於是要讓這些教職員工嗷嗷待哺,而且(學生)考試繳了學費,可是他們卻得不到,應該有的公平受教的環境。」

擔心生計之外,老師也擔心1650名學生的受教權。高教工會指出,董事會根本無心辦學,刻意廢馳校務,教育部應立刻解散違法董事會。高教工會秘書長陳政亮表示,「你校務廢馳,辦不好,他就給你勒令停招然後停辦,這不就是董事會要的嗎?這不就是董事會他最想要達到的結果嗎?那你教育部還在配合這些董事會,去玩這樣的一個遊戲,我覺得是一個非常不道德的狀況。」

教育部技職司專委柯今尉回應,「目前學校的狀況就是出在沒有資金,所以它並還沒有,在我們的認定裡頭,它還沒有去違反到私校法或捐助章程的狀況,所以我們還沒辦法依照私校法25條之規定,來做解散董事會。」

教育部表示,欠薪部分已請學校限期改善,由於董事會目前沒違反私校法,法人沒受影響,不能現在解散,若今年七月底前1億元資金沒有進入學校,就會勒令停辦。但工會認為,從永達到亞太到南榮,教育部的退場政策已到了應全面檢討的時刻。


1559626023l.jpg

相關新聞