永達新任董事會 遭指控積欠公保養老給付

永達技術學院退場至今接近5年,遲遲沒能解散和清算,高教工會最近又接獲多位被迫退休的教職員投訴指出,新財團入主董事會後,應依法提撥的公保養老給付,從去年12月就開始積欠。

學校在2014年無預警退場,永達技術學院有120多位教職員被迫退休,按法令校方應提撥公保養老給付,但有教職員發現,從去年12月開始就沒有入帳。

高教工會辦公室主任 陳書涵表示,「(一個月)一萬兩千多,然後學校一個月應該要負擔,平均學校每個月應該都是要提撥,就是要給這些老師一個月2700元的這個退休金。」

教育部技職司專委 柯今尉回應,「依照公教人員保險法,他如果沒有這個去支付超額年金等等,他沒有罰則,所以這部分我們基本上是發文,去請學校這個依法來發放。」

教育部解釋,已多次函請學校依法發放,但因為校方以教育部不同意借款,做為延遲發放的理由,加上改組後的董事會,把販賣校地收得先拿去償還舊董事的借款,多次限期改善未改善,將在三月底向屏東地方法院聲請解散。

柯今尉表示,「(董事會)一直去外面借錢,其實有點像是變相的來變賣校產,所以這件事情我們也有在做監督。」

前永達技術學院老師 賴福林批評,「解散跟清算,到底有什麼難言之隱,你必須要幫他(學校法人)延長到2020年1月?」

即便教育部準備向法院聲請解散董事會,學校法人還是要到明年一月才能解散和清算,永達老師拿出上週入校的照片,操場被畫成一格格停車格,校園一片荒蕪,批評學校退場至今,政府始終沒能有立即處置,不排除再去監察院要求調查教育部是否失職。