托育津貼不同調 教部訂落日將扣補助

對於育兒津貼的補助金額以及標準,中央和地方一直不同調,教育部在去年修正補助原則,要求各縣市針對育兒津貼補助,在去年底,訂出「落日規定」,否則會扣減相關的經費補助比例。只不過,到了今天,期限已經過了,還是有部分縣市,沒有辦理。

去年行政院推出育兒津貼和托育補助新制,希望福利能全國一致,不過,中央和地方的發放標準,卻一直不同調,像是育兒津貼的部份,中央板本是綜合所得稅稅率未達20%家庭的2到4歲幼兒,如果沒有領育嬰留職停薪津貼,且沒有接受公共教保服務者,每人每月補助2500元,不過,台北市是針對5歲以下幼兒,發放2500元,桃園市則是0到3歲,每個月發放3000元,教育部去年修正補助原則,要求各縣市就育兒津貼補助,在去年底,訂出落日規定,否則將扣減相關的經費補助比例,不過,現在已過了期限,還是有多個縣市,沒有辦理。

教育部國教署組長 武曉霞說:「就是他們報來的時間,會開放到一月底,期限也是拉到一月底。」

教育部將時程已經放寬到1月底,還沒訂落日條款的台北市和台中等市府,都表示會慎審研議,高雄也在進行,不過,財政較困窘的雲林縣則呼籲,中央在育兒的補助政策,應該要考量縣市不同的需求。

雲林縣新聞處長 周柏吟表示,「那個彌補城鄉差距其實是希望說不是這種齊頭式的政策,而是有一些彈性,特別是像雲林這樣的縣。」

有家長團體認為,搶救出生率,家長當然會覺得補助越多越好,不過,中央和地方,更該思考如何運用經費,提升教育環境品質。

台灣家長教育聯盟理事長 謝國清說:「錢花了之後,其對整體的教育環境恐怕沒有什麼太大的幫助,我覺得反而是中央要跟縣市政府要坐下來好好談,有沒有什麼方式可以真正幫助到家長。」

也有家長團體建議,教育部應該鼓勵各縣市政府,把補助經費轉移到公共化幼兒園上,而不是用扣減經費補助的方式,要求縣市全配合中央。

相關新聞