2歲以下幼兒托育 每月最高補助6千元 | 公視新聞網 PNN

2歲以下幼兒托育 每月最高補助6千元

國內少子化嚴重,去年出生數不到20萬人,出生率1.13%,僅次於新加坡和澳門。解決少子化危機,行政院今天拍板,改善分別針對0到2歲、2到5歲的幼兒的育兒金,8月將正式實施。

行政院長賴清德26號拍板,0到2歲幼兒若送準公共化機制下的保母和私托中心,政府每個月最高補助家長6千元。育兒津貼部分,綜所稅率20%以下,未領育嬰留職停薪津貼,未送公托或準公托者,要擴大發放0到4歲津貼,每月2500元。行政院長賴清德表示,「保障每個孩子都能夠獲得妥善照顧的原則之下,希望營造友善育兒環境,並減輕家長育兒負擔。」

其中,擴大育兒津貼部分,0到2歲幼兒未送托者,除月分級補助,第3名子女以上每月再加1千,8月上路,2到4歲部分預計明年8月實施。準公共化托育部分,0到2歲送準公共化保母或私托,一般家庭最高每月補助6千元,第3名子女以上加發1千,2到5歲送準公共化私幼者,政府將補助一般家庭家長,每月學費負擔不超過4500元,中低收入子女免費,8月起六都以外縣市先上路,預計明年8月全國實施。但六都津貼部分優於中央,像桃園0到3歲每月補助3千,中央也要求加碼縣市,訂出落日條款,讓全國標準統一。

行政院政務委員林萬億說,「如何讓他們在一段時間之內,如何跟中央的銜接起來,那這個銜接機制希望各縣市能夠規劃,跟中央政府如果能夠大家一起協商。」

桃園市新聞處長張惇涵指出,「在我們提出其他的配套方案之後,再進行落日,那目前現階段相關的福利津貼是不會增加、也不會減少。」

少子化對策目標希望提升0到2歲和2到5歲托育率,在111年達到28.8%和68%,並減輕送托費用,改善教保人員薪資,和穩定教保品質,同時也鼓勵民間企業參與設立托育服務。

 

相關新聞

留言區