自動駕駛公車上路 試乘民眾感受平穩 | 公視新聞網 PNN

自動駕駛公車上路 試乘民眾感受平穩

台中市府引進了結合攝影機、GPS,以及光達系定位的自動駕駛公車,並開始試載乘客。它可以準確停靠、迴轉。但現階段在道路測試方面,還有很多小狀況需要克服。

公車起步,感應到有東西,稍微偏移了一下,隨後又修正回車道中線,來試乘的小朋友很興奮,因為這台車不是司機叔叔開的。

小朋友表示,「很好玩耶!因為公車叔叔都不用(開車),就坐在那裡打瞌睡,就可以自己開了耶。」

巴小姐覺得,「(一般)公車會司機會緊急煞車,這個就是它就設定好就是坐起來還蠻平穩的。」

透過光達、攝影及GPS三套系統,自動駕駛的公車,可以準確的停靠站牌、停等紅綠燈,彎道行駛,及15度的上下坡,但有時還是會發生急煞的狀況。業者解釋,系統還是需要學習。

客運業者 徐弘豐解釋,「柴油引擎車跟氣壓式煞車的建構的一個模式的車輛,希望在這段時間內把這個煞車的方式跟變速的方式,能夠做到更好的調校。」

測試兩天下來,每車次搭乘人數在15人上下,不過為了防止意外,還是有駕駛在座位上隨時待命,但自動駕駛還是有盲點,在大雨、傍晚陽光角度過斜,都會影響判讀,更精切的系統整合,法令配合,都是上路前要克服的難題。

台中市交通局副局長 馮輝昇表示,「我們現在的車跟我們的號誌系統跟我們國內的這個行控中心、跟我們的交控系統,都可以連線混合車流。尤其是機車的車流的過程中可以行進得更順暢,這也是我們需要在技術上突破的。」

耗資1千7百多萬,把自動駕駛系統安裝在傳統柴油公車,除了光達技術之外,系統整合都是台灣團隊完成,國產自製率八成以上。道路測試持續到明年1月21日止,路線是行駛水湳的中科路,產官學界的合作,除了要打造國內的產業鍊,更希望能搶下國際上的自動車技術市場。

 

相關新聞

留言區