墨西哥成立蜂鳥花園 搶救瀕危蜂鳥

因為棲地縮減而受到衝擊、體型嬌小美麗的蜂鳥,在中美洲國家墨西哥,還面臨其他特殊因素的威脅,當地特有的愛情巫術,是用蜂鳥的屍體來做法。為了保護蜂鳥不被濫捕,生物學家在城市裡打造了蜂鳥花園,成為牠們的庇護天堂。

生物學家小心翼翼抓起落網的蜂鳥,在牠們身上套入腳環做記號,以便追蹤牠們的遷徙模式,監控氣候變遷帶來的衝擊。這裡是墨西哥自治大學,生物學家在校園中成立了蜂鳥花園,種植吸引蜂鳥的鮮豔花卉,吸引牠們前來採蜜,以便紀錄蜂鳥神秘的旅程。生物學家 羅德莉蓋茲說,「墨西哥是拉丁美洲第一個有計畫性成立蜂鳥花園的國家。」

生物學家說,蜂鳥和蜜蜂一樣都是植物授粉的重要媒介,多數生活在美洲,種類多達330種,從安第斯山到亞馬遜熱帶雨林,從美西乾旱的沙漠到阿拉斯加冰冷的海岸線,到處都有牠們輕盈飛掠的蹤跡。不過近年來隨著森林的砍伐、耕作的發展,蜂鳥賴以生存的棲息地逐漸被破壞,加上氣候變遷的影響,部分蜂鳥種類已經陷入極度瀕危。
 
而且在墨西哥還有蜂鳥黑市的存在,當地特殊的愛情巫術,以蜂鳥屍體為魔法施展的工具,一隻蜂鳥屍體可賣100美元,這種巫術甚至傳到了美國,加深了蜂鳥的威脅。生物學家 索博倫尼斯就表示,「巫師的作法是以蜂鳥的屍體,做為愛情的媒介,用牠們來使情侶復合或分開,真的很瘋狂。」

目前在墨西哥已經成立了五個蜂鳥城市花園,加上其他分布在美加地區的類似據點,研究人員希望透過跨國追蹤與合作,能夠挽救美麗的蜂鳥,免於瀕危的命運。