移工赴勞動部 抗議仲介違法收取買工費

抗議仲介違法收取買工費,有多國的移工,聚集勞動部抗議。兩年前就業服務法修法,移工團體以為,仲介就不會再每三年收取一次仲介費,結果期滿轉換雇主的時候,還是會被收取7萬元不等的「買工費」,移工團體批評,修法根本沒有解決問題。

印尼、越南籍移工,趁著週日休假,聚集勞動部外舉牌怒吼,他們原以為兩年前「就業服務法」修法,廢除移工三年期滿,就必須出國一次的規定,就能免於仲介的二次剝皮,結果移工們普遍在續約或期滿換工作時,還是被仲介收取買工費,也就是違法的仲介費。

印尼籍移工說:「入境來台工作已經付了4000萬印尼盾的仲介費,好不容易還完,期滿換了工作又要繳6萬元台幣的買工費。」

移工氣憤地指出,好不容易還完高額的仲介費,期滿後留在台灣、找了新工作,又要再被剝皮一次,但工作了5個月後,雇主以業務緊縮為由,將他轉出,移工付了買工費,還是失業,後來將違法事證交由勞工局處理,卻沒有開罰仲介。有移工則是付了7萬5000元的買工費,卻碰上不給加班費的雇主。

印尼籍移工表示,「轉換工作期限快到了,找不到就會送回國,所以我只好跟朋友借錢透過一位印尼人連絡上仲介,今年3月約在彰化火車站繳納買工費,後來我才知道花了7萬5千元台幣,竟然買到會違反勞基法的工作,我覺得很可惡。」

移工團體統計,「買工費」行情,期滿續約平均收取2到4萬元,期滿轉換雇主平均4到8萬元不等。他們要求勞動部,直接在網路的徵才就業資訊,附上多國語言,讓移工不必透過仲介換工作。勞動部書面回應,移工可撥打1955專線申訴,明年將強化就業資訊平台,建置雙語功能。