台灣外籍移工逾70萬人 控遭層層剝削


目前在台灣的外籍移工,人口已突破七十萬人。台灣移工聯盟指出,移工在台灣三年,要支付六萬塊的服務費,轉換工作還要支付上萬塊的買工費。今天有五百多位移工走上街頭,向勞動部抗議,希望廢除仲介制度。勞動部發聲明表示,鼓勵雇主直接聘僱。至於現行委託仲介引進移工方式,勞動部認為,應該回歸市場機制,如果發現超收費用、將開罰。

遊行隊伍中,一個巨大的人偶眼中只有錢,張開血盆大口伸出十幾隻手打壓移工。週日中午,約五百多名移工聚集在國民黨黨部發出怒吼,再遊行到民進黨抗議,在大選前夕要求兩大黨對移工議題表態。

抗議群眾憤怒撕爛象徵仲介的人偶,這已經是第九屆移工大遊行,訴求就是希望廢除仲介制度,改為政府對政府直接聘僱。

台灣國際勞工聯盟研究員陳秀蓮表示,「仲介費不好聽啊,好像我們在販賣人口,所以(政府)他把他改成服務費,他的說法是外籍勞工接受仲介的服務,所以他們要付費,加起來一個外勞來台灣最少要付15到20萬台幣,他才有可能(來台)工作。」

全身被白布緊緊包住,只露出一張臉塗滿紅色血淚。台灣移工聯盟指出,移工來台除了背上高額仲介費,負債來台後,每個月還要繳一千五百元、三年約六萬塊的「服務費」。儘管已經取消三年出境一次的規定,但轉換期間,移工要再支付仲介四到八萬的「買工費」才能順利換雇主、換工作。越南籍移工李先生就說,「每個月都扣錢都扣錢,(薪水)1萬7,1萬7就沒有多少了。」

對此,民進黨發言人李明俐表示,「我們堅決反對私收買工費,我們也會建請勞動部,一定要依法嚴懲。」

兩大黨黨部分別派出代表收下寫下移工血淚的「故事書」,遊行全長約四公里,群眾最後徒步抵達勞動部,不過勞動部沒有官員出面,只發聲明表示鼓勵雇主透過勞動部「直接聘僱服務中心」聘僱移工,針對現行雇主多委託仲介引進移工方式,勞動部認為宜回歸市場機制,如果發現仲介有超收費用將開罰。

 

相關新聞