醫師:打鼾、睡眠呼吸中止患者 中風機率增

睡覺的時候會打鼾、有睡眠呼吸中止症的人,可能增加中風風險,醫師指出,長期睡覺睡不飽,血管易發炎,增加心血管疾病,中風機率是普通的3倍到4倍。

睡覺的時候會打鼾,可能增加中風風險。日前有一名45歲陳小姐,沒有三高等慢性病問題,超音波檢查卻發現頸動脈內中膜增厚,原來是她有睡眠呼吸中止症的狀況。

醫師 潘俊伸解釋,「即便你只是有打鼾的症狀,也有可能會造成你的頸動脈,可能會有一些內中膜增厚,或者是形成粥狀樣的斑塊的形成,一旦你有這個內中膜增厚或者是斑塊的形成,發生中風的風險就會比一般人要高。」

醫師說,有睡眠呼吸中止症的人,睡覺常會吸不到氣、睡眠容易被打斷,長期下來睡不飽、睡的時候處在缺氧狀態,血管容易引起發炎,增加心血管疾病,中風機率是一般人的3倍到4倍,建議睡覺會打鼾的人,要特別留意。

潘俊伸表示,「你有一些身體上面的,比如說像你有鼻子的過敏或者是說你有肥胖的問題,這類的人的話,比較容易會發生打鼾的情況。」

避免心血管疾病上身,除了多運動、控制三高、避免菸酒,如果有打鼾、睡眠呼吸中止症的問題,千萬不要輕忽。

相關新聞