自殺防治學會統計:全台近5百萬人有睡眠困擾

根據台灣自殺防治學會統計,有睡眠困擾人的比例逐年增加,加上今年爆發新冠肺炎疫情,有近5百萬人睡不好,有些人甚至必須靠安眠藥才能入睡。有臨床醫師發現,近來因為失眠及睡眠障礙來求診的患者,比過去增加二到三成。

台安醫院精神科醫師許正典表示,「你對疫情的擔心害怕,或者因為疫情被迫去隔離而產生的焦慮,或甚至出關之後,你還擔心會不會有後續的疫情再發生。所以種種接連的不安狀態,就像我們常常講的,你大腦沒辦法放空,身體沒辦法放鬆,所以當然你的睡眠就會受到影響。」

有睡眠困擾的人真的很多,根據台灣自殺防治學會統計,有睡眠困擾人的比例,從2006年的23.3%到今年增加到29.5%,約有476.6萬人到600萬人左右。許多人睡不好,會找醫師開立安眠鎮靜藥物,不過醫師提醒,若長期依賴安眠藥入睡,不僅有濫用問題,也會增加失智風險。
 
1601181620k.jpg

台安醫院精神科醫師許正典說明,「他是因為多夢而一直在胡思亂想,當然就是讓他夢不要那麼多,我們有所謂的叫做腦波平穩劑,這些都可以作為相對前面的優先考慮,而不是一開始就想要考慮使用安眠藥物。」

醫師強調,一定要找出失眠原因才能根本解決問題,同時建議民眾,白天多運動、多活動、多勞動,並與人多互動,生活作息正常,晚上才能上睡得好,提升生活品質。

相關新聞