南北韓聯合申請傳統摔跤列世遺成功

傳統摔跤在南北韓是一種相當流行的運動,雙方原本分別申請,要將摔跤納入世界文化遺產,後來決定將兩項申請合併,這是南北韓第一次聯合申請成功,也為朝鮮半島的和解跨出了歷史性的一步。

北韓的朝式摔跤,在觀眾熱情的吶喊聲中,選手彎腰、互相抓住對方的腰帶奮力一搏,最後由藍色腰帶的選手獲勝,連教練都忍不住衝上前擁抱。

這項朝鮮半島的傳統體育運動,在南韓則被叫做傳統摔跤,選手在沙地上進行比賽,只要能讓對手膝蓋以上的部分接觸到地面就能得分。南北韓原先分別提出申請,要將這項傳統摔跤納入世界文化遺產,後來決定將2項申請合併,聯合國教科文組織也決議通過這項申請案。

聯合國教科文組織秘書長 阿祖萊說:「兩國接受聯合申請這件事情前所未見,他具有高度的象徵意義,也讓我們了解文化遺產可以帶來對話和和平的力量。」

七十年來,破天荒第一次,南北韓為流傳數百年的摔跤運動聯合申請成功,獲得國際間的認可,雙方也都相當滿意這樣的結果。

南韓文化遺產管理局局長 鄭在淑表示,「2018年11月26號是一個極具意義的日子,南北韓在世界文化遺產方面,獲得了小而珍貴的團結。」北韓代表 張明鎬說:「雖然這是第一次聯合申請登錄遺產,但是只要我們能融合想法力量與智慧,就能顯現出韓國人的和平與繁榮。」

南北韓局勢緩和,也讓傳統文化有了更多交流的機會,傳統摔跤成為南韓第20個申請成功的非物質文化遺產,在北韓則是第3個。