多瑙河最後木船漁夫 傳統絕活面臨失傳

滑著小船,緩慢的進入水草叢中,住在羅馬尼亞「多瑙河三角洲」村莊內的漁夫約瑟夫,準備開始這一天的捕魚工作。在這裡工作40多年的約瑟夫,是多瑙河中最後一位傳統漁船的漁夫,也是村子裡最熟知天然河道迷宮的人。

多瑙河三角洲漁夫約瑟夫表示,「我是聖格奧爾基城市中唯一一位還在用槳划船的人,其他人都不想再這麼做了。如果他們的汽艇壞了,他們就沒辦法越過多瑙河。」

多瑙河三角洲的面積有5萬8千平方公里,孕育著超過1200種不同植物、300多種鳥類,跟45種淡水魚類。這樣豐富的生態環境,讓聯合國教科文組織在1991年將這裡列入世界自然遺產。這裡的生態跟傳統文化,讓每年夏季都會湧入鳥類觀察家,還有大批遊客們到訪。

不過,觀光財也破壞了許多自然景觀,越來越多的噪音和污染,並不利於每年春季從非洲遠渡而來築巢的候鳥生活。

多瑙河三角洲漁夫馬呂斯說:「從我出生到現在,我了解到了三角洲正在退化,其中一個例子就是水道堵塞,得採取一些措施來解決這問題,因為在這種渠道中的水是髒的,所以魚類和鳥類無法住在那裡。」

因為居住在三角洲上,整個村莊必須靠著船隻才能聯絡對外交通。在新冠病毒疫情流行時,當地居民很憂心感染病毒時,無法立刻得到必要的醫療服務;而疫情引發的限制措施,也讓觀光財急遽減少,影響當地居民的生計。

多瑙河三角洲漁夫阿森特說:「在疫情封鎖期間,這裡完全沒遊客,我們幾乎看不到任何陌生人,我們老人被禁止外出走動,所以連續好幾週我們都沒離開過院子。」

每年到了冬天,多瑙河部分河段會因為起霧跟低溫結冰,造成航行困難。這讓三角洲上的村莊,一年有一半時間與世隔絕;村莊裡許多年輕人外出工作下,只剩下約500位高齡者留在村莊,也讓退休漁夫們感嘆,傳統漁船的時代已經過去。