釋迦外銷受阻? 農委會:外銷量較去年增加

台東釋迦外銷海外,外傳受到政治打壓受阻,不過農委會今天特地到台東澄清,不但沒有受阻,外銷量還比去年同期增加,農委會持續維持釋迦外銷管道。

現在是台東鳳梨釋迦的產季,農民忙著包裝今年第一批外銷中國的鳳梨釋迦。

中國利用各種管道打壓台灣在國際的生存空間,農產外銷也被打壓,台東鳳梨釋迦外銷也受阻,不過農委會副主委陳吉仲20號特地到台東澄清,說明今年釋迦外銷非但沒有受阻,還比去年增加,農委會要協助台東縣成立釋迦產業行銷策略聯盟,從生產到銷售整合確保釋迦能外銷海外。

農委會副主委 陳吉仲說:「以今年來講超過9千100公噸,比去年同期的4千多公噸增加了過一倍。」

台東縣釋迦產業策略聯盟召集人 李建通表示,「策略聯盟是一個跨越產銷班的一個組織,希望能產製銷一元化,把釋迦推廣到全世界去。」

選戰正熱,台東釋迦外銷受阻又成為地方農業政策議題,民進黨台東縣長候選人劉櫂豪呼籲,不要炒作外銷打壓議題;饒慶鈴則呼籲其他水果也需要政府協助外銷,不能被打壓。不過農民說,只要能確保農產品外銷就是好政策。

台東縣釋迦每年外銷金額平均有13億新台幣,今年縣府也積極到中國行銷可望維持,而農委會到台東澄清釋迦外銷不會有問題,在選前引起地方議論,是在拉攏農民對民進黨政府的支持,不過農委會予以否認。
 

九合一選戰解析

相關新聞