台東大目釋迦、荖葉出現凍傷 價格下跌

台東縣傳出農業災情,高經濟作物大目釋迦、荖葉紛紛出現凍傷,造成價格下跌,縣府已經進行調查,也呼籲農民一旦發現農園凍傷的災情,要趕快通報才能申請農業災害救助。

台東縣大目釋迦正在盛產,但上星期和這星期冷氣團接連發威,果實受不了凍傷裂果,價格也下滑。農民江先生說:「1百塊的剩下差不多30塊、20塊。」

荖葉園裡,農民也趕快採收葉子,但不少荖葉已經出現了凍傷發黑的情況,根本賣不出去。農民羅女士表示:「靠海邊那邊的(凍傷)大概有8成。」

釋迦和荖葉都是台東縣的高經濟作物,台東縣政府統計,這兩種作物到目前為止已經有農民回報零星的受害情況,其中大目釋迦保守估計已有5公頃受到凍傷;荖葉農也自己估算,至少減收4成左右。農改場呼籲農民可以架設防風網幫農作物保暖。

台東農改場場長陳信言建議:「或者是在我們果實上面再多加一層的塑膠套袋,清晨的時候也可以做噴水的動作來降低霜害。」

台東縣農業處呼籲農民,只要發現農作受到寒害,要趕快通報各鄉鎮公所,才能進入申請天然災害救助的程序,保障自己的權益。
 

相關新聞