昔逾9成外銷中國 台東鳳梨釋迦因疫外銷受阻

台東鳳梨釋迦,其中九成以上外銷中國,創造10億元以上的外匯,但從去年發生疫情開始,外銷的情況不理想,現在傳出外銷用的貨櫃不夠用,農民又再度面臨外銷困境

台東縣種植鳳梨釋迦面積將近3千公頃,去年沒有颱風,今年的鳳梨釋迦大豐收,現在進入盛產期,農民趕快採收,可是現在價格也相對下跌,比往年差。農民蘇嘉賢說:「產量應該有多了一兩成,不過價格就減少了一兩成左右。」

農民說今年收購的價格一公斤大約落在35元左右,是去年的一半,但今年不只是價格問題,要外銷也因為全世界疫情嚴重,外銷到中國的貨櫃,受到檢疫消毒的影響,還卡在中國港口回不來,找不到貨櫃可以裝外銷的鳳梨釋迦,而且現在連包裝箱的原料也缺貨,農民感覺問題很大。

利吉釋迦產銷班班長蔡鴻義表示:「現在不是沒有貨櫃而已,現在連做紙箱的原料也缺貨。」台東縣農業處長許家豪表示:「已經成立了應變小組,來協助把這些海運的貨櫃可以調回來台灣,那讓更多的不管是鳳梨釋迦,或是其他的水果物品可以出口。」

許家豪說,這星期農委會和台東地區農會都會協助解決鳳梨釋迦外銷貨櫃的問題,但如果外銷還是受阻,縣府已經和電商以及全國各地的農產運銷策略聯盟合作,會協助農民在春節前行銷。目前台東縣的鳳梨釋迦也調整了產期,預計可採收到2月下旬。
 

九合一選戰解析

相關新聞