克服運輸問題 易軟熟大目釋迦已可外銷

台東縣太麻里鄉是大目品種釋迦重要產地,種植面積有500多公頃。由於大目釋迦容易軟熟,不像鳳梨釋迦可以冷凍保存比較久,可長途運送。不過現在突破了運輸問題,通路商找到港澳的高端客群,願意出高於國內一倍的價錢,訂購一箱1000多元的大目釋迦,吃到跟台灣同步新鮮的水果。

通路商謝旻朔說:「其實我們已經試了三年了,慢慢才上軌道,就是怎麼樣,客人在最短的時間內,然後收到品質最好的釋迦。」

大目釋迦現在正進入產期,會一直生產到冬天。在21日第一批先運送800台斤,共168箱到香港。通路商強調,由於是空運新鮮水果,每週都會現採直送,三天內送到客戶手上。
 
目前配合的太麻里地區有機種植的青農表示,在疫情過後,外國客群更重視飲食健康,也是台灣有機水果外銷的一大優勢。釋迦青農李俊儀說:「所以我們強調的是健康,剛好在一月過完年之後疫情,反而對我們來說是有點逆勢增加,因為大家開始重視,更重視健康。」
 
縣府強調,這次不用冷凍技術,而是靠尋找高端客群的模式,也改變了海運,用空運的銷售管道。成功外銷大目釋迦,未來其他的水果也可以利用這種模式外銷;不過農會呼籲,農民還是要顧好品質和生產管理,才能長久穩定外銷。

九合一選戰解析

相關新聞