導航設「汽車模式」 港人自行車隊誤闖國道

16位香港遊客來台自行車環島,昨天下午卻因手機衛星導航設定成"汽車模式",一行人一路騎上國道三號高速公路,沿著路肩騎了約4公里,大小車輛高速從旁呼嘯而過,險象環生。國道警方趕到,請國道工程車將人車全部送下高速公路,結束這趟驚魂旅程。

一整隊總共16個人的自行車隊,就停在高速公路的路肩,身邊一輛輛車高速通過,險象環生,國道警方獲報趕到現場,趕緊引導他們先靠邊停車,人員暫時站到護欄外,以免發生危險。

國道七號名間分隊分隊長謝永峻指出,「接獲通報之後,馬上趕往這個現場,立即將這個腳踏車一行16個人馬上在這個避車彎給他戒護。」

這起自行車誤闖國道的狀況,發生在12號下午4點多,有駕駛在國道三號南下247公里竹山路段,發現這個自行車隊,經警方詢問,他們是從香港來的遊客,計劃自行車環島旅行,但因為手機導航誤設為「汽車模式」,才會騎上國道,警方最後請國道工程車將這些香港遊客和自行車,全都載下國道。

謝永峻也呼籲,「不管是行人或者機車、自行車,你誤上這個國道,請你也不要慌,你就停在這個路肩,或者避車彎比較空曠的地方。」

警方提醒民眾,萬一不慎騎車誤上國道,一定要保持鎮定,尋找國道上沿途的路肩空曠處或避車彎,將車輛停妥後,人先撤離到護欄外確保人身安全,並撥打1968或是110求援,警方將會盡速前往救援。

相關新聞