世界最年長自行車手 法國106歲人瑞

這一位年紀更高,這個月26號就要滿107歲,法國人瑞--馬尚德,他可是一位自行車手,世界自行車百歲組紀錄都是他締造的,今年初才宣布退休,隔不到一年,又技癢想再比賽,但實在是因為年紀太大,醫生建議,不應該再騎,但他也沒放棄,把室內練騎當比賽,呼籲大家,多運動,否則等到動不了,說什麼也沒用。

儘管上車還需要人攙扶,不過老當益壯的馬尚德一騎起車來,展現的活力,一點都看不出來,11月26號,他就要滿107歲了。

法國106歲人瑞自行車手馬尚德說,「這是為了證明縱使老了還能成就些事,你不能放棄,當你坐在扶手椅上,再也動不了,你就完了。我每天持續做體操,每天在家做20分鐘訓練,每天、每天、每天、每天就是這樣。」

馬尚德是世界最年長車手,國際自行車聯盟百歲組以上的紀錄都是他創的,去年他就以105歲高齡,一小時騎出22.52公里的世界紀錄,考量身體,今年初宣布退休,不過最近他因為技癢想要再刷新他的紀錄,但馬尚德的醫師認為他平衡感不如從前,心臟也較無力,不應該再騎。為了安全,馬尚德被禁止騎車上路,只能在朋友監看下,在室內場地騎個幾圈過過癮。

馬尚德說,「有人告訴我,一位95歲英國人現正接受訓練要打破我的紀錄,如果成真、且我還活著,我會為他鼓掌。」

馬尚德1911年出生法國北部城市亞眠,14歲開始騎自行車,不過直到67歲,才真正開始訓練。雖然行動不太靈活自如,經歷過兩次世界大戰的他記憶力驚人,「我記得第一次大戰結束時,突然間各村莊的教堂鐘聲響起,每人都大喊,『戰爭結束了、戰爭結束了』。」

馬尚德的聽力已近全聾,但仍保有相當精神活力,隨時講個笑話娛樂他人,保持樂觀也許就是他長壽的秘訣。

 

相關新聞