在日外籍職員線上學日文 7成師資是主婦 | 公視新聞網 PNN

在日外籍職員線上學日文 7成師資是主婦

勞動力不足,日本政府擬訂在明年增加外國人才錄用範圍,但多數外籍職員日文不好,有不少業者開始提供線上日文教學課程,也請很多家庭主婦來教。

戴著耳機,看著電腦上的視訊畫面,日本家庭主婦「馬上惠美」,開始教起日文線上課程,這一天,她的學生,是在日本工作的越南人。

受日本少子化影響,過去5年來,在日本工作的外國人,人數增加1.8倍,達到127萬人。對於生活日文用語,特別是會話跟文法,常常弄不清楚。有提供線上教育服務的業者,以通訊應用軟體Skype,建立線上教學平台,讓通過面試的日本人,在不需要任何語言或教師資格下,就能登錄平台成為日文老師,教導在日外國工作者、正確的日文用法。教師群裡,平時是單純家庭主婦的人,就多達7成。

業者統計,多數外國學生,喜歡主婦教師的課程,主因在應用生活課程多,能讓學生能放鬆、開口說話,除了增進日文能力,還能懂得更多主婦小知識。

馬上惠美就和她的越南籍學生分享,「(在超市)像是晚上8點左右以後,(生鮮)商品就會貼上降價標籤,可以多買一些(肉類),用保鮮膜包好,放進冷凍庫的話,大概一個月內怎麼吃都沒問題喔。」

除了教學生撿便宜,這些主婦老師還能教學生們做飯,彼此分享生活中的趣事,讓離鄉背井打拚的外籍員工,宛如在生活中多了一位日本朋友,一解在國外生活的孤立、無助感。目前已經有許多企業,也看上線上教學的優點,與相關業者合作,用以訓練外國員工,成了另類商機。
 

相關新聞

留言區